المتابعون

cheffatiha. يتم التشغيل بواسطة Blogger.

الأحد، ديسمبر 08، 2013

الخميرة البلدية من يدي بالصور lievito madre

كلنا نعرف ان الخميرة البلدية او الخميرة الطرية
هي من استعملتها المراة بالاول قبل 
ظهور الخميرة الفورية فمنذ زمان بعيد
وجداتنا يستعملنا هذه الخميرة ولا يكاد بيت
يخلو من هذه الخميرة الطرية 
كما نعرف ايضا اضرار الخميرة الفورية 
اما الخميرة الطرية فهي طبيعية 
وغير ضارة ولهذا نقول الرجوع
الى الاصل اصل ونحاول ان نعود 
الى بعض العادات الطبيعية التي 
كنا عليها في القديم 
نعرف ايضا ان الخميرة الطرية 
كل يصنعها بطريقته وانا اليوم اطرح عليكم
الطريقة التي جربتها وصدقت معي 

المقادير
150 غرام من الدقيق
ملعقة عسل نحل
ماء دافئ

نخلط المقادير تكون العجينة 
رطبة نوعا ما
نغطيها بتوب من القطن
فنتركها في حرارة 22الى 25 درجة




لمدة 24 ساعة فنقوم بتحريك العجينة جيدا 
ثم نعيدها لمكانها 24 ساعة اخرة 
نقوم بهذه العملية 3 او اربع مرات 
يعني اربع ايام وتكون جاهزة
عند الاستعمال ناخد منها القدر الذي نحتاجه 
ثم نضيف لها الدقيق والماء دافئ ونخلطها
ثم نغطيها ونتركها في مكانها مرة اخرى
وهكذا كلما ناخد منها نضيف لها الدقيق والماء
وان شاء الله ساطرح موضوعا عن طريقة الاحتفاظ بها
لمدة طويلة 

ليست هناك تعليقات:

اهلا بيك

جميع الحقوق محفوظة لــ cheffatiha 2015 ©