بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك
كنقدم ليكم وصفة المقيلة المغربية
فهي وصفة تقليدية مغربية محضة
وتقريبا مثلها مثل الخليع
الا انها يمكن ان تعمل من اللحم الطري مباشرة
اما الخليع فيعتمد على القديد
يعني اللحم المجفف
نحتاج الى كيلو لحم مقطع الى قطع صغيرة
نصف كيلو من شحم الكلاوي مطحون او مدقوق
كاس كبير من زيت الزيتون
ملعقتين كبيرتين من القزبور يابس
ملعقو كبيرة من االثوم المدقوق او المفروم
ملعقتين من الكمون
ملعقتين كبيرتين من الملح
نعملو الزيت مع اللحم في طنجرة فوق النار
ثم نضيف العطرية كنشحرو شوية
نضيف الشحم
نضيف الماء قدر ما تنضج فيه اللحم
ونقوم باغلاق الطنجرة ونتركها
حتى ينضج اللحم من بعد
نسحب من عليها الغطاء ونتركها على نار هادئة حتى
يتبخر كل الماء
يجب ان لا يبقى شئ من الماء
لانه هذا هو سر نجاح الوصفة
فان بقي الماء فيها سوف تفسد بعد يومين او ثلاثة
بعد ان نطفئ النار نتركها تبرد وبعدها نضعها
في قنينة من الزجاج او في اي اناء وتوضع في الثلاجة
الوصفة شهية جدا مع المعجنات
او مع البيض
او العدس واللوبيا
شهية طيبة
وعيد مبارك سعيد
اعاده الله علينا وعلى جميع الامة
الاسلامية باليمن والبركة والسلام
ليست هناك تعليقات:
اهلا بيك